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Der 53-Jährige mästet jedes Jahr Tausende Schweine. Während die Massentierhaltung in den 1960er Jahren als modern galt und positiv wahrgenommen wurde, steht der Begriff inzwischen für eine Vielzahl von Problemen der modernen Tierhaltungssysteme. Der einzelne Landwirt kann heute deutlich mehr Tiere halten als noch vor etwa 50 Jahren. Mit einer Hand voll Schweinen und ein paar Hühnern lässt sich der Bedarf an tierischen Produkten in Deutschland nämlich nicht decken. März 2021, gestern und dieser Woche. 98 Prozent der Tiere stehen ihr ganzes „Leben“ in riesigen Hallen, dunklen Ställen oder in Käfigen auf ihrem eigenen Kot zusammengepfercht. August 2019 1.213 Kommentare ... Doch der Exportmarkt wächst seit Jahren – und damit auch die Massentierhaltung in Deutschland. September 2, 2019 Malte Hartwieg 7 Kommentare. In Deutschland wurden im Jahr 2018 26,4 Millionen Schweine und 11,5 Millionen Rinder gehalten. Auch Lisa Wittmann von PETA nimmt die Verbraucher mit in die Verantwortung. Das Abschneiden des Schwanzes, auch Kupieren genannt, soll verhindern, dass die Tiere in die Schwänze ihrer Artgenossen beißen. Das bedeutet nicht, dass sie deshalb komplett aus der Massentierhaltung von Hühnern verschwunden wären. Laut statistischem Bundesamt wurden in Deutschland im ersten Halbjahr 2019 noch 29,4 Millionen Schweine, Rinder, Schafe und Ziegen geschlachtet und zu 3,9 Millionen Tonnen Fleisch verarbeitet. Alle Tiere landen in denselben Schlachthäusern wo sie mit Stangen geschlagen, aufgehängt und aufgeschlitzt werden. Durch die EU-Agrarpolitik werden jährlich fast 60 Milliarden in Europas Landwirtschaft gesteckt. Unser Newsticker zum Thema Massentierhaltung enthält aktuelle Nachrichten von heute Mittwoch, dem 10. Schweine sind Allesfresser und neigen zum Kannibalismus, wenn sie auf engem Raum zusammenleben. Aktuelle Nachrichten, Videos und Bildergalerien zur Massentierhaltung: Lesen Sie hier alle Infos der FAZ rund um Massentierhaltung in Deutschland. Viele sehen nie wieder das Tageslicht. Gibt es offiziell nicht! Die Nutztierhaltung ist auf Exportsteigerung und Wettbewerb ausgerichtet. Nicht jeder Landwirt kann es sich leisten, in neue Technologien und größere Ställe zu investieren. Etwa jeder vierte Betrieb hält zwischen 10.000 und 50.000 Hühnern. Weil schnell und vor allem günstig produziert werden muss, greift die Lebensmittelindustrie auf immer extreme Maßnahmen zurück, die unverantwortlich sind. Für die traurige Mutter geht es so weiter: Sie wird als Milchmaschine missbraucht, mehrmals täglich. Die Politik soll es richten hört man dann immer wieder. Möglichst viele Tiere sollen in einer möglichst kurzen Zeit, möglichst viel Ertrag ( Milch, Eier, Fleisch) erbringen. Die Landwirtschaft sei zum Feindbild Nummer Eins geworden. Bei den aktuellen Fleischpreisen sei das aber nicht möglich. In unserem Nachrichtenticker können Sie live die neuesten Eilmeldungen auf Deutsch von Portalen, Zeitungen, Magazinen und Blogs lesen sowie nach älteren Meldungen suchen. Enten in der Massentierhaltung / Bildquelle: PETA Deutschland e.V. Die Statistik zeigt den Nettoumsatz in der Tierhaltung (ohne gemischte Landwirtschaft) in Deutschland in den Jahren 2002 bis 2019.Im Jahr 2019 setzte die Tierhaltung insgesamt … Die männlichen Tiere sind dann bereits kastriert. Jedem Tier stehen also 0,9 Quadratmeter Raum zur Verfügung - das ist etwas mehr als zwei normalgroße Kopfkissen. Barbara Unmüßig Heinrich-Böll-Stiftung Hubert Weiger Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland Barbara Bauer Le Monde diplomatique, deutsche Ausgabe Es bedarf politischen Mutes, sich mit denjenigen anzulegen, die am heutigen Produktionsmodell verdienen. Dabei schwillt mit der Zeit der Euter an, Entzündungen bilden sich. Massentierhaltung in Deutschland Durch die Hölle auf den Teller Werbespots, in denen man glückliche Kühe mit ihren Kälbern auf der Weide grasen sieht, und Fotos von frei herumlaufenden Hühnern auf dem Bauernhof entsprechen in Deutschland mittlerweile leider immer seltener der Realität. Die Landwirte fühlen sich von den Tierschützern zu Unrecht verurteilt. Die Luft im Stall ist warm und stickig. Wer sich infiziert, kann mit Medikamenten nicht mehr dagegen angehen und stirbt. Das Beste was wir für die Tiere tun können, ist sie vom Speiseplan zu streichen, ← Der Amazonas brennt – Drei Dinge, die Sie jetzt sofort dagegen tun können, Google Boss: Die vegane Revolution ist unaufhaltsam, Mitgefühl mit Schweinen, aber nicht mit Schweinebauern. Tatsächlich gibt es bis heute keine einheitlichen Kriterien, die festlegen, wann von Massentierhaltung zu sprechen ist und wann nicht. In der ökologischen Landwirtschaft haben die Schweine etwas mehr Platz: 1,3 Quadratmeter plus ein Quadratmeter Auslauf stehen dort jedem Tier zu. Auch die Mehrzahl der Verbraucher in Deutschland verbindet mit Massentierhaltung etwas Negatives. Lisa Wittmann von der Tierschutzorganisation People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) findet es ebenfalls schwierig, eine Grenze zu ziehen. Merkt das keiner? Insgesamt verbringen die Tiere etwa vier Monate auf Wortmanns Hof. Denn das Fleisch unkastrierter Jungeber setzt beim Kochen und Braten Skatol frei, das unangenehm riecht. Für die Studie befragten die Statistikbehörden der Bundesländer alle Landwirte in Deutschland, die zum Erhebungszeitpunkt einen eigenen Betrieb besaßen. Ziel der Massentierhaltung ist eine wirtschaftliche Optimierung. Massentierhaltung Aldi feilscht um Fleischsteuer ... Dezember 2019, 08.05 Uhr ... Jedes fünfte in Deutschland für die Fleischindustrie geborene Schwein erreicht nicht einmal den Schlachthof. Massentierhaltung in deutschland 2020. Dazu zählt nach dieser Definition auch der Hof von Bauer Wortmann aus Kamen. Der Mensch hingegen kann ethische Entscheidungen treffen. Der Begriff fand Eingang in die Alltagssprache, als 1975 die "Verordnung zum Schutz gegen die Gefährdung durch Viehseuchen bei der Haltung von Schweinebeständen", kurz Massentierhaltungsverordnung, in Kraft trat. In den letzten Jahrzehnten hat die Anzahl landwirtschaftlich genutzter Tiere pro Betrieb zugenommen, insbesondere in der Geflügelhaltung. "Meine Schweine fühlen sich wohl", sagt er. Am Ende des Förderbandes wartet entweder der Schredder, in dem sie lebendig zerhackt werden oder sie werden in große Behälter geworfen, wo sie einen minutenlangen Todeskampf kämpfen und dann qualvoll durch Gas ersticken. Statt auf Augenhöhe zu diskutieren, ginge es vielen Tierschutzorganisation nur darum, reißerische Meldungen zu bringen. Lust auf Fleisch! So geht das dann Tag ein, Tag aus. Mitgefühl ist die Antwort zu allem Leiden in dieser Welt. Und die ist, gelinde gesagt, erbärmlich. Wer glaubt, dass die Schlachtindustrie grausam ist und Milch trinken kein Leiden verursacht, fällt auf die Machenschaften dieser Industrie herein. Die genannten Zahlen beruhen auf den Ergebnissen der Landwirtschaftszählung von 2010. Das meiste Fleisch, das in Deutschland produziert wird, stammt von Schweinen. Es gibt keine Bio-Schlachthäuser. Ach ja, das gilt übrigens auch für die sogenannten Bio-Eier. Von Elisabeth Kagermeier 10. Das Kälbchen vermisst seine Mutter. Es gibt keinen akzeptablen Grund für einen Menschen, einem unschuldigen Wesen sein Leben zu nehmen. Die Felder werden für den Anbau von Soja genutzt, das als Viehfutter nach Europa importiert wird. Im Jahr 2019 haben die gewerblichen Schlachtbetriebe in Deutschland nach vorläufigen Ergebnissen 59,7 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Sobald das Kälbchen geboren wird, nimmt man der Mutter das Kleine weg. Das sind 114 Euro pro EU-Bürger*in im Jahr. Fleischindustrie: Da muss man ganz klar differenzieren, denn auch in kleinen Betrieben leiden Tiere", sagt die Tierschützerin. Warum dürfen wir nicht auch davon profitieren? Für die Untersuchung befragten Forscher der Universität Göttingen 287 Verbraucher im Alter von 18 bis 70 Jahren. Und da nehme ich auch die Politiker mit ins Boot", sagt Wortmann. Die artgerechte Hühnerhaltung, welche auch von Tierschützern empfohlen wird, ist die ökologische Erzeugung. Und zwar 50 Millionen Küken pro Jahr alleine in Deutschland. 0,9 Quadratmeter Raum pro Schwein – wie auf Bauer Wortmanns Hof – hält Wittmann jedoch für zu wenig. Immer weniger Betriebe halten daher immer mehr Tiere. Das ist auch kein Wunder, ist dies doch ein Beispiel für perfektes Marketing, das bereits mit dem Milchprogramm in den Schulen und Kindergärten beginnt. Das belegt eine Studie von 2011. Das Melken läuft heute oft vollautomatisch. Außerdem unterstützt die Welthungerhilfe Lehrer in Deutschland mit Unterrichtsmaterialien, die das Ziel haben, die Hintergründe der globalen Massentierhaltung und des … Wir können das schaffen. 3. Etwa jeder siebte Betrieb mit Schweinehaltung besitzt mehr als 1000 Tiere und betreibt damit nach Ansicht der Verbraucher Massentierhaltung. Eine Kuh lebt normalerweise 20 Jahre, eine sogenannte „Milchkuh“ wird schon nach vier Jahren geschlachtet, weil sie als Milch-Maschine nicht mehr zu gebrauchen ist. In der Massentierhaltung leben und sterben allein in Deutschland "Die Verbraucher wollen günstige Lebensmittel, in bester Qualität und zu jeder Zeit. Alleine in Deutschland sterben pro Jahr rund 778 Millionen Tiere ... Wir haben schon zahlreiche ähnliche Kommentare erhalten, von Lesern, die Massentierhaltung nicht nur als schlecht für die Tiere finden, sondern auch für die Umwelt. Jedes Jahr wieder. Massentierhaltung – grausam und qualvoll sterben allein in Deutschland etwa 630 Millionen Hühner, 58 Millionen Schweine und über 3 Millionen Rinder für Milchprodukte und Fleisch auf dem Teller.[1]. Deswegen sei es heutzutage üblich, den männlichen Schweinen nach der Geburt die Hoden abzuschneiden – ohne Betäubung. Wir müssen nicht jeden Tag Fleisch essen", sagt der Bauer. Vielen Betrieben fehlt es auch an Nachwuchs. Das Kleine wird entweder sofort geschlachtet oder zu einem Mastbetrieb gebracht. Die Eier werden künstlich ausgebrütet. "Ich schätze mal in einer der großen Supermarktketten", sagt der Bauer. Schweine werden kastriert, ihre Eckzähne werden abgeschliffen und ihnen wird der Ringelschwanz abgeschnitten – alles ohne Betäubung. Während die Bestandsgrößen der Tiere gewachsen sind, ist die Zahl der Betriebe in den vergangenen Jahren gesunken. Ach ja, das gilt übrigens auch für die sogenannten Bio-Eier. In der Massentierhaltung leben und sterben allein in Deutschland etwa 763 Mio. Die Mutter trauert um ihr Kind, man muss ihr Antidepressiva geben, damit sie das Trauma durchsteht. Jährlich werden in Deutschland 800 Millionen Tiere brutal niedergemetzelt. Suhlende Schweine, Kühe auf Wiesen und Hühner, die im Garten nach Körnern picken – so oder so ähnlich stellen sich viele gerne den Hof vor, von dem ihr Steak oder Frühstücksei kommt. Auch wenn er etwa 1800 Schweine hält, würde Hans-Heinrich Wortmann nie sagen, er betreibe einen Hof mit Massentierhaltung. Haben Sie Ihren Arm schonmal in einer Kuh gehabt. Traktoren, Melkmaschinen und Fütterungsanlagen haben die Tierhaltung zunehmend automatisiert und leistungsfähiger gemacht. "Aber die Ferkel bekommen vorher ein schmerzstillendes Mittel", sagt Landwirt Wortmann. Allein in Deutschland jedes Jahr 30.000 Menschen. Keinen. Wie die Landwirtschaftszählung von 2010 belegt, sind Betriebe mit mehreren Tausend Tieren in Deutschland keine Seltenheit. 2017 lebten nach Angaben des Statistischen Bundesamtes 12,3 Millionen Rinder, 27,6 Millionen Schweine und mehr als 90 Millionen Masthühner in Deutschland. Was ist daraus geworden? Massentierhaltung und Umweltverschmutzung: Etwa 51% aller weltweiten Treibhausgas-Emissionen sollen auf Nutztierhaltung zurückführbar sein. Das Beste was wir für die Tiere tun können, ist sie vom Speiseplan zu streichen, die Politik auffordern zu handeln und andere dazu motivieren diesem Vorbild zu folgen, damit wir gemeinsam eine bessere Welt für uns, unsere Kinder und die Tiere schaffen können. Dazu benutzt die Milchindustrie sogenannte „Rape-Racks“ (Vergewaltigungs-Folterbänke) in denen die Kühe vergewaltigt und schwanger gemacht werden. "Gesetzlich vorgeschrieben sind nur 0,75 Quadratmeter", sagt Wortmann. Die meisten Verbraucher bevorzugen Wurst und Schnitzel aus Massentierhaltung. Fazit Nutztierhaltung von erheblicher wirtschaftlicher Bedeutung für die deutsche Agrar- und Ernährungswirtschaft Contra Pro Alternativen - K U N S T F L E I Aber das ist ein Verbrechen an unseren Mitgeschöpfen. "Genau so mögen es die Schweine", sagt Hans-Heinrich Wortmann. Einschließlich des Geflügels erzeugten die Unternehmen insgesamt knapp 8,0 Millionen Tonnen Fleisch. In einem Online-Fragebogen wurden die Studienteilnehmer unter anderem nach ihren Assoziationen mit dem Begriff Massentierhaltung gefragt. Wenn er mit 250 Schweinen genug Geld verdienen könnte, um seine Familie zu ernähren, würde Wortmann auf der Stelle 1550 Schweine abgeben, sagt er. Tierschutzorganisationen wie PETA oder der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) halten diese Entwicklungen für gefährlich. Rechnet man Puten, Schafe und andere Nutztiere hinzu, war die Zahl der Nutztiere nahezu doppelt so groß wie die der Bevölkerung. Manchmal werden sie auch einfach in einen Plastiksack gesteckt und lebendig auf den Müll geworfen. Zu Weihnachten wird mit billigem Fleisch aus Massentierhaltung geworben. Übrigens: Am Anfang des Jahres 2010 wurde die Käfighaltung in Deutschland verboten. Viele Verbraucher verbinden mit Massentierhaltung Geflügel. Obwohl damit meistens ein und dasselbe gemeint ist, werden mit dem Begriff Massentierhaltung meist hohe Tierzahlen pro Betrieb und mit Intensivtierhaltung mehr die wirtschaftlich orientierte Tierhaltung mit hohen Besatzdichten und hoher Mechanisierung bezeichnet. "Wenn es eine andere Lösung gäbe und das Schwänzekupieren nicht mehr notwendig wäre, würde ich das nicht mehr unterstützen", sagt Wortmann. Etwa 1800 Tiere gleichzeitig hält Wortmann auf seinem Hof und steht voll hinter dem, was er macht. Schweine stellen dennoch die zweitgrößte Gruppe unter den Schlachttieren in Deutschland. Nicht etwa, weil Bauern die Regeln verletzen – nein, sie halten sich an geltende Bestimmungen: die Nutztierhaltungsverordnung. 2019 waren es 5,2 Millionen Tonnen, etwas weniger als 2018 (- 2,6 %). Das belegt eine Studie von 2011. "Spaltenböden sind nicht mehr als eine Managementerleichterung für den Landwirt, die den Preis drückt", sagt etwa Lisa Wittman von PETA. im Jahre 2014 667.129.169 Hühner, 58.934.837 Schweine, 3.606.557 Rinder und 59.013.471 andere Tiere geschlachtet. Weiblichen Küken wird direkt der Schnabel abgetrennt, bevor sie verpackt und in die Lege- oder Mastbetriebe transportiert werden, wo dann sie dann unter unbeschreibbaren Bedingungen ihr kurzes Leben fristen müssen. Heut… Wie viel dürfen wir essen? Wo genau seine Tiere landen, wenn sie vom Schlachter kommen, weiß Hans-Heinrich Wortmann selbst nicht so genau. 11.01.2019 09:05 Durchfallerreger im Fleisch Jedes zweite Hähnchen im Handel ist kontaminiert Auch die Mehrzahl der Verbraucher in Deutschland verbindet mit Massentierhaltung etwas Negatives. "Ganz klar: Die Verbraucher haben die Macht", sagt die Tierschützerin. Eierindustrie: Männliche Küken sind für die Industrie völlig wertlos. Massentierhaltung? "Warum sollen wir Landwirte nicht auch am technischen Fortschritt teilnehmen? ... “Deutschland ist der größte Schweinefleischproduzent in der EU und liegt weltweit auf Platz 3 hinter China und den USA.” (zitiert nach Hans-Böckler-Stiftung, 2007) Vieles davon wird exportiert. "Schweine sind intelligenter als Hunde. Danach werden sie auf lange Förderbänder ausgekippt und wie lebloser Dreck wie folgt sortiert: 1. Jetzt in der zweiten, aktualisierten Auflage! Wem geht nicht das Herz auf, beim Anblick von süßen kleinen flauschig gelben Küken, die hinter ihrer Mama über einen idyllischen Bauernhof watscheln? Für die Untersuchung befragten Forscher der Universität Göttingen 287 Verbraucher im Alter von 18 bis 70 Jahren. ", fragt sich etwa Hans-Heinrich Wortmann aus Kamen. Jeder siebte Betrieb hält mehr als 1000 Schweine, Immer weniger Betriebe halten immer mehr Tiere, Tierschützer kritisieren die Haltungsbedingungen in Großbetrieben. Kälbern wird der Hornansatz chemisch verätzt oder ausgebrannt. Bestände mit mehr als 500 Rindern sind in Deutschland dagegen die Ausnahme: Nur 1,3 Prozent der Landwirte halten mehr als 500 Tiere und gelten nach Meinung der Befragten als Massenbetriebe. Tiere pro Jahr (Stand 2019). 55,1 Millionen Tiere mussten dafür ihr Leben lassen, rund 1,7 Millionen weniger als 2018. Wir sind viele. Schwache Küken nehmen die Arbeiter sofort heraus und schmeißen diese lebendig in einen Eimer. Massentierhaltung in Deutschland DOKU 2017 HD. Darin weist die beauftragte Hamburger Anwaltskanzlei nach, wie die gängige Schweinemast in Deutschland gegen das Tierschutzgesetz und die Verfassung verstößt. "Mein größter Wunsch ist es, gemeinsam nach Lösungen zu suchen. Vor allem in den Medien wird er seither mit einem negativen Beigeschmack verwendet. Weitere Kritikpunkte der Tierschützer sind der Einsatz von Antibiotika in den Großbetrieben und die Belastung der Umwelt durch den hohen CO2- und Nitratausstoß. Im Zusammenhang mit der Tierhaltung fallen oft die Begriffe Massentierhaltung und Intensivtierhaltung. Dafür werden in Deutschland jährlich wie z.B. Auf den weit verbreiteten Spaltenböden, durch die Kot und Urin direkt in ein Sammelbecken ablaufen, könnten die Tiere ausrutschen und sich Klauenverletzungen zuziehen. Wenn sie ihr Endgewicht von 120 Kilogramm erreicht haben, kommen die Tiere zum Schlachter und werden zu Fleisch und Wurst weiterverarbeitet. Hans-Heinrich Wortmann führt einen reinen Mastbetrieb. Beide werden sich nie wiedersehen. Wortmann führt einen reinen Mastbetrieb und bekommt die Ferkel, wenn sie zwölf Wochen alt sind. ... Heribert Schröder April 25, 2019. Die versagt aber schon seit Jahrzehnten und von selber kommt sie nicht ins Handeln. Subventionen für Massentierhaltung: Fleischproduzenten mit Appetit. Die Mehrzahl der Befragten nannte hierbei Merkmale aus den Kategorien "grausam", "Geflügel" und "Quälerei". Inklusive den Ergebnissen einer eigenen Online-Tierhalterbefragung2 mit weit "Sonst könnte ich das gar nicht guten Gewissens machen.". Produktionsüberschüsse, im Schnitt etwa acht Millionen Tonnen im Jahr, werden exportiert, vor allem in andere Länder der Europäischen Union (Stand: 2016). Im Kontext der Massentierhaltung wird häufig in der öffentlichen Debatte auf die Betriebs- und Bestandsgrößen fokussiert. Auch ihr Fleisch ist sehr beliebt, weshalb Erzeuger häufig in die Massentierhaltung von Geflügel investieren. 7x so viel wie in unseren Krankenhäusern. 90 Prozent der Befragten gaben zudem an, es handle sich um Massentierhaltung, wenn ein Betrieb mehr als 500 Rinder, 1000 Schweine oder 5000 Hähnchen hielte. Heimtierstudie 2019: Ökonomische und soziale Bedeutung der Heimtierhaltung in Deutschland1 Prof. Dr. Renate Ohr, Universität Göttingen September 2019 (Bitte Inhalte hieraus nur mit Quellenangabe zitieren: „Ohr, Renate: Heimtierstudie 2019, Göttingen“!) Tierschützer protestieren gegen die Massentierhaltung. “Report 2019: Massentierhaltung in Deutschland – Schockierende Wahrheit von der Industrie verschwiegen”. Ethik-Check: Die Bauern, die sich für diese Methode und gegen die Massentierhaltung der Hühner entscheiden, müssen die EG-Öko-Verordnungsrichtlinien erfüllen. Massentierhaltung in Deutschland- Ein ökonomischer Zwang? Pro Stall dürfen nicht … Nutzen wir doch endlich unsere Macht als Verbraucher. Gute Ernte um jeden Preis? "Wo beginnt Masse und wo hört sie auf? Das gibt’s leider nur in der Werbung. Und zwar 50 Millionen Küken pro Jahr alleine in Deutschland. In Betrieben mit Haltung von Masthühnern liegen die Bestandsgrößen oft über der von den Verbrauchern genannten Grenze von 5000 Tieren. Bis sie im nächsten Jahr wieder vergewaltigt wird. Damit eine Kuh Milch gibt, muss sie ein Kälbchen bekommen. Report 2019: Massentierhaltung in Deutschland – Schockierende Wahrheit von der Industrie verschwiegen. Damit die Tiere diese Zustände überleben, werden ihnen pro Jahr 1.700 Tonnen Antibiotika verabreicht. Eine automatische Heizungs- und Belüftungsanlage an der Decke sorgt dafür, dass die Temperatur konstant bei über 20 Grad Celsius liegt. Etwa 800 Gramm pro Tag nimmt jedes von ihnen in dieser Zeit zu. Nirgendwo in Europa wird mehr Milch und Schweinefleisch produziert als in Deutschland. "Das mögen die Verbraucher nicht", sagt Wortmann. In einer angeblich moralisch emanzipierten Gesellschaft ist Quälen, Misshandeln und Töten inakzeptabel. Allerdings entspricht das heute nur noch selten der Realität. Schweine werden häufig in Massen gehalten. Mehr als eine Milliarde Euro an Subventionen fließen jedes Jahr in die Massenhaltung von Geflügel und Schweinen. Das ist vor allem den technologischen Entwicklungen der vergangenen Jahrzehnte zu verdanken. Und Mitgefühl beginnt auf unserem Teller. ", People for the Ethical Treatment of Animals. ... Georg Rüschemeyer 01.04.2019 , 09:00 Uhr . Die Zukunft der Landwirtschaft. "Aber die Landwirte haben auch Entscheidungsmöglichkeiten. 2. Vor allem in den Medien wird er seither mit einem negativen Beigeschmack verwendet. In den Brütautomaten schlüpfen die kleinen Hühnerbabys ohne die Zuneigung ihrer Mutter. Ein Raubtier handelt nach Instinkt. Ein Schwein teilt sich mit zehn bis elf Artgenossen eine neun Quadratmeter große Bucht, die es während der ganzen Zeit nicht verlässt. Sie kritisieren zum Beispiel, wie Schweine in Großbetrieben gehalten werden. Heutzutage darf eine Henne die Eier nicht mehr selbst ausbrüten. Das weiß auch Landwirt Hans-Heinrich Wortmann aus dem nordrhein-westfälischen Kamen. Das führt zunehmend dazu, dass ein Großteil der deutschen Landwirtinnen und Landwirte dem Preisdruck des Weltmarkts nur dann standhalten kann, wenn sie unter Bedingungen produzieren, die dem Tierschutz zuwider laufen. Die scheinbar unstillbare Lust auf tierische Nahrungsmitte Der Deutsche verzehrt 60 Kilo Fleisch pro Jahr Wie die Massentierhaltung in Deutschland aussieht und welche Argumente gegen die Massentierhaltung sprechen (auch Übrigens: Am Anfang des Jahres 2010 wurde die Käfighaltung in Deutschland … Deutschland und auch in vielen anderen Ländern auf der Welt. Milchindustrie: Die kann man in einer winzigen Box nicht dauerhaft beschäftigen", sagt Wittmann. Fakten Kann man Wettbewerbsfähigkeit mit Tierschutz vereinbaren? "Das ist, wie wenn wir unser ganzes Leben lang in einer Badewanne hocken müssten", sagt die PETA-Mitarbeiterin. Was die Produktion von Fleisch- und Wurstwaren betrifft, ist Deutschland daher seit Jahren Selbstversorger.

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